学校日記

11月26日 本日の給食食材産地

公開日
2021/11/26
更新日
2021/11/26

給食コーナー

《今日の献立》
*麦ごはん
*あじと豆腐のキャベツメンチ
*野菜の甘酢あえ
*白菜のスープ
*牛乳

《食材産地》
キャベツ(愛知県)あじ(東京都八丈島)
きゅうり(千葉県)鶏肉(青森県)
たまねぎ(北海道)豆腐(アメリカ・カナダ)
にら(高知県)
にんじん(千葉県)
はくさい(茨城県)
もやし(静岡県)
しょうが(高知県)

    *** 地産地消 八丈島のあじ ***

あじと豆腐のキャベツメンチのあじは、東京都の南の島、八丈島
から届いたものです。
旨味があるあじと、キャベツの甘さが合わさり、とても美味しい
キャベツメンチでした。
東京都はの農地が少なく、住んでいる地域の食材を食べる機会が
少ないですが、今日は、同じ東京都の島で採れたあじを味わうこ
とができました。