学校日記

11月18日 本日の給食食材産地

公開日
2021/11/18
更新日
2021/11/18

給食コーナー

《今日の献立》
*鶏きのこおこわ
*たら汁
*花豆煮
*牛乳

《食材産地》
ごぼう(青森県)  たら(ノルウェー)  
だいこん(千葉県) 鶏肉(山梨県)
にんじん(北海道)
長ねぎ(茨城県)
白菜(長野県)
えのきたけ(新潟県)
しめじ(福岡県)
こまつな(茨城県)

   *** 今日のお豆「紫花豆」 ***

今日のお豆は「紫花豆」です。
花豆は、とても大きなお豆で、紫と白色の2色の種類
があります。
今日は、北海道で栽培された紫の花豆を使用しました。
日本では、大豆や小豆など、お豆を食する食文化があり
ます。
給食でいろいろなお豆を煮ていきたいと思います。