学校日記

11月5日 本日の給食食材産地

公開日
2021/11/05
更新日
2021/11/05

給食コーナー

《今日の献立》
*フレンチトースト
*ビーンズトマトスープ
*りんご

《食材産地》
じゃがいも(北海道) 豚肉(熊本県)
キャベツ(群馬県)  りんご(青森県)
セロリ(長野県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)

       *** 旬のりんご ***
  
りんごは、いろいろな品種があり、甘味、酸味、食感、香り
など、それぞれに特徴があります。
今日は、青森県から届いた、ジョナゴールドです。
給食室に届いたりんごの箱を開けると、甘く、さわやかな、
香りが広がりました。
給食で、いろいろな品種のりんごを味わっていきたいと思い
ます。