11月4日 本日の給食食材産地
- 公開日
- 2021/11/04
- 更新日
- 2021/11/04
給食コーナー
《今日の献立》
*麦ごはん
*鯖のごまみそあんかけ
*キャベツと人参の即席漬け
*具沢山麦みそ汁
*牛乳
《食材産地》
さつま芋(千葉県) 生揚げ(愛知県・佐賀県)
キャベツ(群馬県) 鰆(韓国)
しそ(愛知県)
にんじん(北海道)
白菜(長野県)
もやし(栃木県)
しょうが(高知県)
こまつな(茨城県)
*** 一汁二菜 和食献立 ***
今日は、一汁二菜の和食献立です。
汁物は、生揚げ、白菜、さつま芋、小松菜の具だくさんで、
みそは、甘みのある麦みそを使用しました。
みそは、地域によってさまざまな種類があります。
だしとみそ組み合わせで、みそ汁の味わいに違いが出ます。
だしは、かつおを厚く削った厚けずり節でとりました。