学校日記

10月26日 本日の給食食材産地

公開日
2021/10/26
更新日
2021/10/26

給食コーナー

《今日の献立》
*麦ごはん
*銀さわらの塩こうじ焼き
*肉じゃが
*キャベツとわかめのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
じゃがいも(北海道)銀さわら(ニュージーランド)
いんげん(千葉県) 豚肉(青森県)
キャベツ(長野県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
長ねぎ(秋田県)
しょうが(高知県)

    *** 一汁二菜 和食献立 ***

今日は、一汁二菜の和食献立です。
主菜の銀サワラは、塩こうじなどの調味料に漬け込んで
焼きました。
みそ汁のだしは、煮干しでとりました。
ユネスコ無形文化遺産に日本の和食が登録されています。
和食を継承しいけるように給食で和食を大切に作っていき
たいと思います。