学校日記

10月21日 本日の給食食材産地

公開日
2021/10/21
更新日
2021/10/21

給食コーナー

《今日の献立》
*五目うどん
*豆腐白玉みたらし団子
*柿
*牛乳

《食材産地》
ごぼう(青森県)  豚肉(熊本県)
たまねぎ(北海道) 豆腐(アメリカ・カナダ)
にんじん(北海道) 柿(奈良県)
長ねぎ(青森県)
小松菜(茨城県)

     *** 秋の果物 《柿》 ***

秋は、美味しい果物がたくさん出回ります。
今日は柿で、奈良県から届いた、平種無という品種です。
柿はそのまま食べれれる甘柿と、そのままでは食べれず、
渋抜きをして食べる渋柿があります。
今日の平種無柿は、渋柿です。
肌寒くなり、だしの効いたうどんで、体が温まりました。