学校日記

10月14日 本日の給食食材産地

公開日
2021/10/14
更新日
2021/10/14

給食コーナー

《今日の献立》
*黒砂糖食パン
*鮭と白菜のシチュー
*焼きりんご
*牛乳

《食材産地》
じゃがいも(北海道)りんご(長野県)
はくさい(長野県) 鮭(北海道)
ほうれん草(岩手県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)

      *** りんご(紅玉) ***
  
旬のりんごを使って、焼きりんごを作りました。
りんごはいろいろな品種があります。
紅玉の酸味、甘みのバランスがアップルパイなどのお菓子に
よく合います。
今日は、紅玉にグラニュー糖をまぶし、バターをかけて焼き
りんごを作りました。