学校日記

10月13日 本日の給食食材産地

公開日
2021/10/13
更新日
2021/10/13

給食コーナー

《今日の献立》
*江戸菜と生揚げのあんかけ丼
*おさつチップス
*牛乳

《食材産地》
さつまいも(千葉県)いか(ペルー)
しょうが(高知県) 鶏肉(青森県)
たまねぎ(北海道) 生揚げ(愛知県・佐賀県)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
長ねぎ(青森県)
白菜(長野県)
もやし(静岡県)
江戸菜(千葉県)

     *** 旬の食材 さつまいも ***

旬のさつまいもを薄くスライスして、揚げました。
さつまいも、そのままの味をパリパリとした食感とともに
味わいました。
あんかけ丼には、小松菜を品種改良してできた江戸菜など
の野菜がたっぷり入りました。