学校日記

9月29日 本日の給食食材産地

公開日
2021/09/29
更新日
2021/09/29

給食コーナー

《今日の献立》
*麦ごまごはん
*いかのかりん揚げ
*きのこ豚汁
*みかん
*牛乳

《食材産地》
じゃがいも(北海道)いか(青森県)
ごぼう(青森県)  豚肉(青森県)
だいこん(青森県) 豆腐(アメリカ・カナダ)
にんじん(北海道)
長ねぎ(青森県)
しめじ(長野県)
しょうが(高知県)
こまつな(茨城県)

       *** きのこ ***

きのこは、一年中出回っていますが、秋が旬です。
今日は、秋を感じるように、豚汁にしめじを入れました。
給食掲示板にはきのこクイズを掲示しました。
いかは、紫いかという、肉厚のいかでした。
弾力があり、噛み応えがあります。
いかや、豚汁に入った根菜をよくかんで食べました。