学校日記

9月27日 本日の給食食材産地

公開日
2021/09/27
更新日
2021/09/27

給食コーナー

《今日の献立》
*大豆もやしのチャーハン
*豆腐と春雨のスープ
*りんご
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県) 豚肉(青森県)
にら(山形県)   卵(秋田県)
にんにく(青森県) 豆腐(アメリカ・カナダ)
長ねぎ(岩手県)  りんご(長野県)
豆もやし(栃木県)
たまねぎ(北海道)

     *** りんごの品種 ***

りんごが旬です。
日本には、たくさんのりんごの品種があります。
今日は、長野県から届いた『秋映(あきばえ)』です。
「千秋」と「つがる」を交配してできたりんごで、皮の色は、
とても濃い紅色をしていて、味は、酸味、甘味のバランスが
良く、果肉は硬く、歯ごたえがあります。
給食で、いろいろな品種のりんごを味わいたいと思います。
チャーハンには、豆もやしと卵が入りました。