学校日記

9月22日 本日の給食食材産地

公開日
2021/09/22
更新日
2021/09/22

給食コーナー

《今日の献立》
*いわしのかば焼き丼
*沢煮椀
*なし
*牛乳

《食材産地》
だいこん(岩手県) いわし(千葉県)
にんじん(北海道) 豚肉(熊本県)
えのきたけ(新潟県)梨(長野県)
しょうが(高知県)
こまつな(茨城県)

      *** 鰯(いわし) ***

いわしは、千葉県銚子で水揚げされたものです。
千葉県は、いわしの漁獲量全国一位です。
いわしの漁獲量が少なくなった時期がありましたが、10年位前
から漁獲量が増えてきています。
今日は、甘辛のたれでごはんがすすむ、かば焼き丼にしました。