学校日記

9月17日 本日の給食食材産地

公開日
2021/09/17
更新日
2021/09/17

給食コーナー

《今日の献立》
*鯛めし
*具たくさん麦みそ汁
*ぶどう豆煮
*みかん
*牛乳

《食材産地》
さつまいも(千葉県)真鯛(愛媛県)
だいこん(青森県) 鶏肉(青森県)
にんじん(北海道)
長ねぎ(青森県)
しめじ(長野県)
しょうが(高知県)

     *** 郷土料理 愛媛県《真鯛》 ***

      『おめでたい』『おめで鯛』  
鯛は、お祝い事に姿焼きにして食べられる、縁起の良い高級魚
です。
新型コロナウイルスの影響は、いろいろな所に出ています。
食材も、その一つで、流通できなくなってしまった食材が多く
あります。
『鯛』もその一つです。
今日は、鯛を給食に使わせていただくことになしました。
鯛の全国生産量第1位は愛媛県です。
愛媛県の海で育った鯛を鯛めしにしました。