学校日記

8月31日 本日の給食食材産地

公開日
2021/08/31
更新日
2021/08/31

給食コーナー

《今日の献立》
*カレーライス
*カルピスゼリーポンチ
*牛乳

*** 向原小のカレーライス ***

《食材産地》
じゃがいも(北海道)豚肉(青森県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
りんご(青森県)
レモン(広島県)

今日は、カレーライスです。
カレールーは、給食室で作っています。
バター、油、小麦粉を弱火でじっくりと炒め、カレー粉を加え、
さらに炒めて出来上がります。
炒め加減で、カレールーの色などが、違って来ます。
大きな釜ひとつで,全校分のカレーをじっくり煮込みながら作り
ました。