学校日記

6月18日 本日の給食食材産地

公開日
2021/06/18
更新日
2021/06/18

給食コーナー

《今日の献立》
*ナン
*カレーシチュー
*ヨーグルトブルーベリーソース
*牛乳

《食材産地》
じゃがいも(長崎県)豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(愛知県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)

       *** 手作りナン ***

今日は、給食室でナンを粉からこねて作りました。
朝一番で、粉、砂糖、イースト、牛乳を混ぜて、よくこねます。
一次発酵をしてから、一個づつ計量して、丸め、ねかせ、二次
発酵をします。
そして、ナンのかたちに伸ばして、焼きました。
カレーシチューとの組み合わせで、ナンをシチューに付けなが
ら食べていたり、ナンを楽しく味わいました。