6月17日 本日の給食食材産地
- 公開日
- 2021/06/17
- 更新日
- 2021/06/17
給食コーナー
《今日の献立》
*麦ごはん
*魚の黒酢あんかけ じゃが芋添え
*豆腐とにらの中華スープ
*牛乳
《食材産地》
じゃがいも(茨城県)たら(アメリカ)
しょうが(高知県) 豆腐(アメリカ・カナダ)
たまねぎ(愛知県)
にら(茨城県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
黄ピーマン(熊本県)
えにきたけ(新潟県)
*** 魚の黒酢あんかけ ***
魚は白身のスケトウダラです。
たまねぎ、にんじん、黄ピーマンが入った黒酢あんを、から揚げ
にした、スケトウダラにかけました。
黒酢は、玄米が原料で、じっくりと熟成して作られます。
まろやかな酸味が、湿度、温度が高くなっている、時期に食べや
すく、食欲が増します。