6月10日 本日の給食食材産地
- 公開日
- 2021/06/10
- 更新日
- 2021/06/10
給食コーナー
《今日の献立》
*大豆とごぼうのピラフ
*キャロットスープ
*パセリポテト
*牛乳
《食材産地》
じゃがいも(長崎県)鶏肉(青森県)
ごぼう(青森県) 大豆(北海道)
たまねぎ(愛知県)
にんじん(千葉県)
しょうが(高知県)
*** 大豆とごぼうのピラフ ***
6月4日から10日までは『歯と口の健康週間』です。
ピラフなどの洋食は、噛み応えのある料理が少ないです。
今日は、ピラフにごぼうを加えることで、かみ応えのあるピラフ
にしました。
ごぼうは、独特の香りがあります。
ごぼうを食する国は、日本と一部の国だけだそうです。
ごぼうの歯ごたえ、香りと大豆がたっぷり入ったピラフをよく噛
んで食べました。