学校日記

6月10日 本日の給食食材産地

公開日
2021/06/10
更新日
2021/06/10

給食コーナー

《今日の献立》
*大豆とごぼうのピラフ
*キャロットスープ
*パセリポテト
*牛乳

《食材産地》
じゃがいも(長崎県)鶏肉(青森県)
ごぼう(青森県)  大豆(北海道)
たまねぎ(愛知県)
にんじん(千葉県)
しょうが(高知県)

    *** 大豆とごぼうのピラフ ***

6月4日から10日までは『歯と口の健康週間』です。
ピラフなどの洋食は、噛み応えのある料理が少ないです。
今日は、ピラフにごぼうを加えることで、かみ応えのあるピラフ
にしました。
ごぼうは、独特の香りがあります。
ごぼうを食する国は、日本と一部の国だけだそうです。
ごぼうの歯ごたえ、香りと大豆がたっぷり入ったピラフをよく噛 
んで食べました。