学校日記

6月9日 本日の給食食材産地

公開日
2021/06/09
更新日
2021/06/09

給食コーナー

《今日の献立》
*麦ごはん
*焼きししゃも
*高野豆腐と野菜の煮物
*豆もやしとにらのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
じゃがいも(長崎県)ししゃも(カナダ・北欧)
にら(山形県)
にんじん(千葉県)
豆もやし(栃木県)

   *** 歯と口の健康週間『かみかみ献立』 ***

6月4日から10日は、歯と口の健康週間です。
今日は、かみ応えのある『かみかみ献立』で、頭から尾まで食べ
られるししゃもと、ごはんには麦が入り、みそ汁には、かみ応え
のある、豆もやしが入りました。
かむことで、あごが発達し、よい歯並びとなり、しっかりと噛む
ことができます。
小学校の時期は、乳歯から永久歯に生え変わる大切な時です。
給食で、しっかりと噛んで食べる献立を取り入れていきたいと思 
います。