学校日記

6月3日 本日の給食食材産地

公開日
2021/06/03
更新日
2021/06/03

給食コーナー

《今日の献立》
*麦ごはん
*鯖のごまみそあんかけ
*切干大根と切り昆布の煮物
*野菜のすまし汁

《食材産地》
にんじん(埼玉県) さば(欧州)
はくさい(茨城県) 昆布(岩手県)
えのきたけ(新潟県)
しょうが(高知県)
こまつな(茨城県)

      *** 6月は『食育月間』です ***

6月は『食育月間』です。
「食」について正しい知識を身につけたり、食生活に目を向ける
取り組みを行う月間とされています。
今日のような、和食献立の日には、ごはんと汁もの置く場所を知  
ったり、魚の日には、実物の魚の写真を掲示します。
煮物の、切干大根と切り昆布は、どちらも乾物です。
日本では、昔から、保存の効く乾物を、大切に食べて来ました。