学校日記

5月21日 本日の給食食材産地

公開日
2021/05/21
更新日
2021/05/21

給食コーナー

《今日の献立》
*江戸菜と生揚げのあんかけ丼
*フルーツみつ豆
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県) 鶏肉(山梨県)
たまねぎ(北海道) いか(ペルー)
にんじん(徳島県)
にんにく(香川県)
長ねぎ(埼玉県)
はくさい(茨城県)
もやし(栃木県)
江戸菜(千葉県)

    *** 今日の食材から《江戸菜》 ***

江戸菜は、小松菜を品種改良してできた青菜です。
長さは、小松菜よりも長く、40cmにもなります。
あんかけ丼の中に、鮮やかな濃い緑色が映えました。
フルーツみつ豆のお豆は赤えんどう豆です。
給食室で煮てつくりました。