学校日記

5月13日 本日の給食食材産地

公開日
2021/05/13
更新日
2021/05/13

給食コーナー

《今日の献立》
*ごはん
*さばのみそ煮
*ひじき煮
*小松菜と白菜のすまし汁
*ニューサマーオレンジ
*牛乳

《食材産地》
にんじん(熊本県)さば(欧州)
はくさい(茨城県 鶏肉(青森県)
しょうが(高知県)ニューサマーオレンジ(愛媛県)
たまねぎ(北海道)
にんにく(青森県)
こまつな(茨城県)

    *** 一汁二菜 和食献立 *** 

一汁二菜の和食献立です。
主菜は、さばのみそ煮で、副菜はひじき煮です。
どちらもごはんにとても合うおかずです。
今の季節の果物は、柑橘類が多く出回っています。
今日は、愛媛県けら届いた、ニューサマーオレンジです。
さわやかな香りと味が、今日の献立のデザートとして、とても
よく合っていました。