学校日記

4月26日 本日の給食食材産地

公開日
2021/04/26
更新日
2021/04/26

給食コーナー

《今日の献立》
*パエリア
*白いんげん豆とじゃが芋のポタージュ
*ブラットオレンジ
*牛乳

《食材産地》
じゃがいも(鹿児島県)いか(ペルー)
たまねぎ(佐賀県)  鶏肉(青森県)
にんじん(徳島県)  ブラットオレンジ(愛媛県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
ピーマン(宮崎県)
赤パプリカ(宮城県)
黄パプリカ(茨城県)

     *** 世界の料理(スペイン〉 ***

今日は、世界の料理です。
スペインの『パエリア』を作りました。
パエリアは、平たいパエリア専用のフライパンの似た鍋で
作るのが特徴です。
お米が黄色く鮮やかな色になるのは、サフランという、花
のめしべを使って、お米に色をつけるからです。
鮮やかな色のお米に、三色のピーマンがとても映え、見た
目でも楽しむことができました。