4月26日 本日の給食食材産地
- 公開日
- 2021/04/26
- 更新日
- 2021/04/26
給食コーナー
《今日の献立》
*パエリア
*白いんげん豆とじゃが芋のポタージュ
*ブラットオレンジ
*牛乳
《食材産地》
じゃがいも(鹿児島県)いか(ペルー)
たまねぎ(佐賀県) 鶏肉(青森県)
にんじん(徳島県) ブラットオレンジ(愛媛県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
ピーマン(宮崎県)
赤パプリカ(宮城県)
黄パプリカ(茨城県)
*** 世界の料理(スペイン〉 ***
今日は、世界の料理です。
スペインの『パエリア』を作りました。
パエリアは、平たいパエリア専用のフライパンの似た鍋で
作るのが特徴です。
お米が黄色く鮮やかな色になるのは、サフランという、花
のめしべを使って、お米に色をつけるからです。
鮮やかな色のお米に、三色のピーマンがとても映え、見た
目でも楽しむことができました。