学校日記

4月20日 本日の給食食材産地

公開日
2021/04/20
更新日
2021/04/20

給食コーナー

《今日の献立》
*塩やきそば
*じゃが丸揚げ
*セミノール
*牛乳

《食材産地》
じゃがいも(北海道)いか(青森県)
キャベツ(神奈川県)豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にら(茨城県)
にんじん(新潟県)
にんにく(青森県)
もやし(栃木県)

      *** じゃが丸揚げ ***
見た目はたこ焼き、食べると、コロッケのようなじゃが丸
揚げです。
じゃが芋を蒸してマッシュした中に、炒めたたまねぎが入
っています。
たこ焼きに見えるように、まん丸にしてから揚げ、ソース
と青のり、粉かつおを飾りました。