学校日記

2月12日 本日の給食食材産地

公開日
2021/02/12
更新日
2021/02/12

給食コーナー

《今日の献立》
*国産小麦のコッペパン
*ポトフ
*プリン
*牛乳

《食材産地》
じゃが芋((北海道)卵(青森県)
かぶ(千葉県)   鶏肉(徳島県・鹿児島県)
キャベツ(愛知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
ブロッコリー(熊本県)

ポトフは、『火にかけた鍋』の意味がある、フランスの
家庭料理です。
野菜とじゃが芋を大きく切り、鶏肉とソーセージと一緒
に給食室の大きな回転釜で煮て作りました。
それぞれの食材の味が、大きな鍋で一つになり、味わい
深いポトフになりました。

プリンには、日曜日のバレンタインデーにちなんで、ハート
のチョコを飾りました。