2月12日 本日の給食食材産地
- 公開日
- 2021/02/12
- 更新日
- 2021/02/12
給食コーナー
《今日の献立》
*国産小麦のコッペパン
*ポトフ
*プリン
*牛乳
《食材産地》
じゃが芋((北海道)卵(青森県)
かぶ(千葉県) 鶏肉(徳島県・鹿児島県)
キャベツ(愛知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
ブロッコリー(熊本県)
ポトフは、『火にかけた鍋』の意味がある、フランスの
家庭料理です。
野菜とじゃが芋を大きく切り、鶏肉とソーセージと一緒
に給食室の大きな回転釜で煮て作りました。
それぞれの食材の味が、大きな鍋で一つになり、味わい
深いポトフになりました。
プリンには、日曜日のバレンタインデーにちなんで、ハート
のチョコを飾りました。