学校日記

2月10日 本日の給食食材産地

公開日
2021/02/10
更新日
2021/02/10

給食コーナー

《今日の献立》
*麦ごはん
*ぶりの照り焼き
*大根と人参煮
*じゃが芋と油揚げのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
じゃがいも(北海道)ぶり(岩手県)
だいこん(神奈川県)豚肉(青森県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(千葉県)
もやし(静岡県)
しょうが(高知県)
こまつな(茨城県)

今日は一汁二菜の和食献立です。
鰤(ぶり)は今が旬の魚です。出世魚と呼ばれる魚で
大きくなるとともに、呼び名が違ってきます。
地域で呼び名に違いがあり、関東ではイナダ、ワラサ、
ブリと大きくなるにつれて、呼ばれます。