学校日記

1月28日 本日の給食食材産地

公開日
2021/01/28
更新日
2021/01/28

給食コーナー

《今日の献立》
*ごはん
*鯖のごまみりん焼き
*マカロニサラダ
*豆もやしとにらのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
きゅうり(宮崎県)さば(欧州)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(千葉県)
豆もやし(栃木県)
にら(高知県)
レモン(広島県)
しょうが(高知県)

一汁二菜の献立です。
さばは、みりんなどの調味料に漬け込み、黒と白のごま
を付けて、香ばしく焼きました。
みそ汁には豆もやしが入りました。だしは、煮干しで、
時間をかけてとり、煮干しのうま味を引き出しました。