学校日記

1月27日 本日の給食食材産地

公開日
2021/01/27
更新日
2021/01/27

給食コーナー

《今日の献立》
*五目あんかけ丼
*おさつチップス
*みかん
*牛乳

《食材産地》
さつま芋(千葉県)いか(ペルー)
しょうが(高知県)鶏肉(岩手県・青森県)
たまねぎ(北海道)みかん(神奈川県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(千葉県)
白菜(茨城県)
もやし(静岡県)
こまつな(茨城県)

さつま芋チップスは、さつま芋を薄くスライスして、油で
揚げました。
さつま芋の色がとても鮮やかできれいです。
味付けはせず、さつま芋そのままを味わいました。
あんかけ丼には、たっぷりの野菜と、生揚げ、鶏肉、いか
などの具が入りました。