学校日記

12月18日 本日の給食食材産地

公開日
2020/12/18
更新日
2020/12/18

給食コーナー

《今日の献立》
*麦ごはん
*あじのキャベツメンチ
*野菜の甘酢あえ
*白菜のスープ
*牛乳

《食材産地》
キャベツ(愛知県)あじ(東京都八丈島)
きゅうり(宮崎県)鶏肉(徳島県・青森県)
たまねぎ(北海道)豆腐(山形県・カナダ)
にら(高知県)
にんじん(東京都)
白菜(茨城県)
もやし(静岡県)
しょうが(高知県)
にんにく(青森県)

キャベツメンチには、東京都の南の島、八丈島から届いた
『ムロアジ』が入りました。
ムロアジのうま味、キャベツの甘味が合わさり、とてもジュ—
シーなあじのキャベツメンチでした。
野菜の甘酢あえは、とても人気のある野菜料理です。
今年も残り少なくなってきました。
食事をしっかりとり、早寝・早起きの生活リズムで、年末を
過してください。