12月7日 本日の給食食材産地
- 公開日
- 2020/12/07
- 更新日
- 2020/12/07
給食コーナー
《今日の献立》
*ごはん
*ホッケのみぞれかけ
*肉じゃが
*白菜とわかめのみそ汁
*牛乳
《食材産地》
じゃが芋(北海道)豚肉(青森県・鹿児島県)
だいこん(千葉県)ホッケ(ロシア)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(埼玉県)
はくさい(茨城県)
しょうが(高知県)
こまつな(茨城県)
今日は、一汁二菜の和食献立です。
魚は冬が旬のほっけで、だいこんおろしに、だし汁と調味料を
入れて煮、焼いたホッケにかけました。
ホッケが、大根おろしで、さっぱりとした味わいになりました。