学校日記

12月7日 本日の給食食材産地

公開日
2020/12/07
更新日
2020/12/07

給食コーナー

《今日の献立》
*ごはん
*ホッケのみぞれかけ
*肉じゃが
*白菜とわかめのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
じゃが芋(北海道)豚肉(青森県・鹿児島県)
だいこん(千葉県)ホッケ(ロシア)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(埼玉県)
はくさい(茨城県)
しょうが(高知県)
こまつな(茨城県)

今日は、一汁二菜の和食献立です。
魚は冬が旬のほっけで、だいこんおろしに、だし汁と調味料を
入れて煮、焼いたホッケにかけました。
ホッケが、大根おろしで、さっぱりとした味わいになりました。