学校日記

11月30日 本日の給食食材産地

公開日
2020/11/30
更新日
2020/11/30

給食コーナー

《今日の献立》
*たまご雑炊
*豆腐のまさご揚げ
*りんご
*牛乳

《食材産地》
だいこん(千葉県)  豚肉(青森県)
にんじん(東京都)  卵(秋田県)
長ねぎ(新潟県) りんご(秋田県)
えのきたけ(長野県)
小松菜(茨城県)

今日のりんごは『ぐんま名月』という品種です。
群馬県で作られた品種で、皮の色が黄緑色でとても香りが
高いです。
「ふじ」と「あかぎ」が合わさりできた品種です。
たまご雑炊は、かつおと昆布のだしが効いた食べやすく、        
体の温まる献立でした。