学校日記

11月16日 本日の給食食材産地

公開日
2020/11/16
更新日
2020/11/16

給食コーナー

《今日の献立》
*鮭寿司
*のっぺい汁
*みかん
*牛乳

《食材産地》
さつま芋(千葉県)鶏肉(徳島県)
だいこん(千葉県)さけ(チリ)
にんじん(北海道)みかん(熊本県)
長ねぎ(秋田県)
しめじ(長野県)
しょうが(高知県)
こまつな(茨城県)

鮭寿司は鮭を三枚おろしにしたものを給食室で焼き、
骨を一本一本取り除きながら身をほぐしました。
鮭の身はサーモンピンクと呼ばれるように、とても
きれいな色をしています。
鮭の色がすし飯にとても映える、鮭寿司でした。