学校日記

10月22日 本日の給食食材産地

公開日
2020/10/22
更新日
2020/10/22

給食コーナー

《今日の献立》
*キャロットライス
*うずら卵入り豆コロッケ
*鶏肉と野菜のスープ
*牛乳

《食材産地》
じゃがいも(北海道)豚肉(青森県)
かぼちゃ(北海道) 鶏肉(徳島県)
キャベツ(長野県) 卵(秋田県)
たまねぎ(北海道) うずら卵(愛知県)
にんじん(北海道) とら豆(北海道)
豆もやし(栃木県)

じゃが芋ととら豆で作ったコロッケの中にはうずら卵が入りま
した。
お米にバター、にんじんを加え炊き、洋風のキャロットライス
にしました。
日本に主食であるお米は和食、洋食、中華といろいろな食事に
合います。