学校日記

10月7日 本日の給食食材産地

公開日
2020/10/07
更新日
2020/10/07

給食コーナー

《今日の献立》
*ちゃんぽん丼
*おさつチップス
*牛乳

《食材産地》
さつま芋(千葉県)鶏肉(徳島県)
しょうが(高知県)いか(ペルー)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
長ねぎ(青森県)
白菜(長野県)
もやし(静岡県)
こまつな(群馬県)

秋が旬のさつま芋は、薄くスライスして、素揚げにしました。
パリパリとした食感と、さつま芋、そのままの味を味わいました。
ちゃんぽん丼には、たっぷりの野菜、鶏肉、いかが入りました。
かつおの厚けづり節でとっただしの中でたくさんの食材がちゃん
ぽん(混ざり)美味しいちゃんぽん丼ができました。