学校日記

10月2日 本日の給食食材産地

公開日
2020/10/02
更新日
2020/10/02

給食コーナー

《今日の献立》
*ごはん
*さわらの西京焼き
*高野豆腐と野菜の煮物
*キャベツのみそ汁

《食材産地》
じゃがいも(北海道)さわら(韓国)
キャベツ(群馬県)
にら(栃木県)
にんじん(北海道)
もやし(栃木県)
しょうが(高知県)

今日は、和食の一汁二菜献立です。
一汁二菜(汁物と主菜、副菜)又は一汁三菜(汁物と主菜、副菜2品)
の組み合わせは和食の基本の組み合わせで、バランスの良い食事をする
上でも大切な組み合わせです。
みそ汁のだしは、煮干しで取りました。
さわらは西京みそに漬け込んで焼きました。
甘味のある