学校日記

9月29日 本日の給食食材産地

公開日
2020/09/30
更新日
2020/09/30

給食コーナー

《今日の献立》
*さつま芋ごはん
*ひっつみ汁
*とら豆
*牛乳

《食材産地》
さつま芋(千葉県)鶏肉(青森県)
ごぼう(青森県)
だいこん(北海道)
にんじん(北海道)
長ねぎ(埼玉県)
しょうg(高知県)
セロリ(長野県)
小松菜(茨城県)

『ひっつみ汁』は、岩手県の郷土料理です。
小麦粉をこねて、薄く引っ張り、汁に入れることから、ひっつみと
呼ばれます。
鶏肉、野菜とつるっとした喉ごしの小麦粉のひっつみが、美味しい
汁物です。
ごはんには旬のさつま芋が入りました。