9月23日 本日の給食食材産地
- 公開日
- 2020/09/23
- 更新日
- 2020/09/23
給食コーナー
《今日の献立》
*海鮮塩焼きそば
*じゃが丸揚げ
*みかn
*牛乳
《食材産地》
じゃが芋(北海道)豚肉(青森県)
キャベツ(群馬県)いか(青森県)
にら(山形県) みかん(熊本県)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
長ねぎ(青森県)
もやし(静岡県)
じゃが丸揚げは、じゃが芋を蒸かし、マッシュしたものを丸くまるめ、
揚げてから、たこ焼きのように、ソース、かつお節、青のりをかけまし
た。見た目はたこ焼きのようです。
果物はみかnです。これから出回るみかんは、始めは緑色の皮の色で、
甘さは少なく、さっぱりとした味わいです。これから冬にかけて、みか
んの味が変わっていきます。
それぜれの時期のみかんを楽しみたいと思います。