学校日記

9月17日 本日の給食食材産地

公開日
2020/09/17
更新日
2020/09/17

給食コーナー

《今日の献立》
*江戸菜と鶏肉のあんかけ丼
*豆乳杏仁豆腐
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)いか(ペルー)
たまねぎ(北海道)鶏肉(徳島県・北海道)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
長ねぎ(秋田県)
はくさい(長野県)
もやし(栃木県)
江戸菜(千葉県)

あんかけ丼の江戸菜は小松菜を品種改良したものです。
小松菜よりも長く50cm程にもなります。
小松菜のようにあくが少ないため、そのまま汁やあんかけの具に
入れることができます。
シャッキとした江戸菜の歯ごたえを残せるように調理しました。