学校日記

9月11日 本日の給食食材産地

公開日
2020/09/11
更新日
2020/09/11

給食コーナー

《今日の献立》
*大豆ごぼうピラフ
*キャベツのスープ
*じゃが芋のフライ
*牛乳

《食材産地》
じゃが芋(北海道)鶏肉(青森県)
キャベツ(群馬県)
ごぼう(群馬県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)

ピラフには、ごぼうが入りました。
ごぼうを食用している国は日本以外では、ほとんどないそうです。
ごぼうが香るピラフには、大豆、鶏肉、ホールコーンも入りました。
じゃが芋は蒸かしてから、パン粉を付け、フライにしました。