学校日記

9月4日 本日の給食食材産地

公開日
2020/09/04
更新日
2020/09/04

給食コーナー

《今日の献立》
*豚キムチチャーハン
*豆腐とニラのスープ
*ゼリー入りフルーツポンチ
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県) 豚肉(青森県・鹿児島県)
にら(北海道)   レモン(愛媛県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(青森県)
大豆もやし(栃木県)
えのきたけ(新潟県)
にんじん(北海道)
たまねぎ(北海道)

キムチチャーハンには大豆もやしがたっぷり入っています。
もやしはいろいろな種類がありますが、大豆を発芽させた
大豆もやしは、大豆の栄養も摂ることができます。
今日はとても暑い日でした。
まだまだ、残暑が続きそうです。
食事をしっかり食べ、睡眠、休養も十分にして、残暑を乗り
きってください。