学校日記

9月2日 本日の給食食材産地

公開日
2020/09/02
更新日
2020/09/02

給食コーナー

《今日の献立》
*なす入りトマトスパゲッティ
*彩野菜とひよこ豆のサラダ
*りんご
*牛乳

《食材産地》
じゃが芋(北海道)鶏肉(徳島県・青森県)
きゅうり(長野県)りんご(長野県)
たまねぎ(北海道)
なす(茨城県)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
レモン(愛媛県)

スパゲッティには、実がしまってきた「秋なす]を素揚げにして
入れました。揚げることで、紫色が濃く、鮮やかになります。
果物はこれから旬をむかえるりんごです。
りんごはこれからの季節、いろいろな品種が出回ります。
今日は、9月頃から出回りはじめる「つがる」という品種のりんご
です。
これからの季節、いろいろな品種のりんごを給食で出していきたい
と思います。