学校日記

8月28日 本日の給食食材産地

公開日
2020/08/28
更新日
2020/08/28

給食コーナー

《今日の献立》
*麦ごはん
*鮭のゆうあん焼き
*けんちん汁
*ぎゅうにゅう

《食材産地》
じゃが芋(北海道)豆腐(山形・カナダ)
ごぼう(群馬県)
だいこん(北海道)
にんじん(北海道)
長ねぎ(青森県)
こまつな(茨城県)

和食の献立です。
ゆうあん焼きは魚をしょうゆ、みりん、酒に漬け込み焼く料理です。
江戸時代のゆうあんと言う茶人が考案したことから、料理名になった
と言われています。
今日は北海道で獲れた鮭をゆうあん焼きにしました。
けんちん汁にはごぼうがたくさん入りました。
けんちん汁や豚汁に欠かせないごぼうです。