学校日記

7月2日 本日の給食食材産地

公開日
2020/07/02
更新日
2020/07/02

給食コーナー

《今日の献立》
*枝豆とコーンのごはん
*いかのごま揚げ
*鶏野菜汁
*牛乳

《食材産地》
えだまめ(群馬県)  いか(北西太平洋)
とうもろこし(山梨県)
だいこん(青森県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(千葉県)
えのきたけ(新潟県)
しょうが(高知県)
こまつな(茨城県)

旬の枝豆とコーンが入った、色鮮やかなごはんでした。
枝豆はさやから、一粒一粒出し、とうもろこしは、茹で
実を切りました。
茹でてから、お風呂位のお湯に浸けておくと、皮がしわ
しわにならず、きれいに仕上がります。