学校日記

6月24日 本日の給食食材産地

公開日
2020/06/24
更新日
2020/06/24

給食コーナー

《今日の献立》
*五目ずし
*のっぺい汁
*河内晩柑

《食材産地》
さつまいも(千葉県)鶏肉(北海道・徳島県)
ごぼう(群馬県)  河内晩柑(愛媛県)
だいこん(青森県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(千葉県)
はす(茨城県)
しめじ(長野県)
しょうが(高知県)
こまつな(茨城県)

五目ずしにはごぼうを笹がきに切り、油揚げ、人参、かんぴょうと 
一緒に煮ました。
笹がきに切るのは時間がかかりますが、ごぼうをおいしく食べるこ
とができる切り方です。
薄く切ったれんこんは歯ごたえが残るように茹で、酢ばすにしまし
た。