学校日記

1月27日 本日の給食食材産地

公開日
2020/01/27
更新日
2020/01/27

給食コーナー

《今日の献立》
*麦ごはん
*西湖豆腐(シーホーどうふ)
*ほうれん草と卵のスープ
*はるか
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)豚肉(青森県)
たまねぎ(北海道)卵(秋田県)
にんじん(千葉県)はるか(愛媛県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(千葉県)
もやし(静岡県)
ほうれん草(埼玉県)
えのきたけ(長野県)

スープには冬に甘さが増すほうれん草が入りました。
西湖豆腐は中国のとても美しい湖の名前がついた料理です。
トマトは入り、さっぱりとした味わいです。
絹豆腐をくずれないように下茹でしてから煮ました。