学校日記

1月24日 本日の給食食材産地

公開日
2020/01/24
更新日
2020/01/24

給食コーナー

《今日の献立》
*おにぎり
*のり
*鮭焼き
*小松菜のお浸し
*けんちん汁
*牛乳
《食材産地》
さつま芋(千葉県) 鮭(北海道)
ごぼう(青森県)
だいこん(神奈川県)
にんじん(長ねぎ)
こまつな(茨城県)

1月24日から30日は『全国学校給食週間》です。
学校給食のはじまりは、山形県の小学校でお弁当が持ってくることのできない
子どものためにお寺のお坊さんが、いろいろな所から食べものを集め、食事を
つくったものです。
その時の食事は『おにぎり・焼き魚・漬物』でした。
今日はその食事を再現しました。
給食室では、おにぎりを当時を想いながらむすびました。