学校日記

1月17日 本日の給食食材産地

公開日
2020/01/17
更新日
2020/01/17

給食コーナー

《今日の献立》
*ごはん
*ぶりのみぞれかけ
*高野豆腐と野菜の煮物
*もやしとにらのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
じゃが芋(鹿児島県)ぶり(岩手県)
ごぼう(青森県)
だいこん(神奈川県)
にら(高知県)
にんじん(千葉県)
もやし(静岡県)
しめじ(長崎県)
しょうが(高知県)

冬のぶりは『寒ぶり』と呼ばれ、脂がのって美味しいです。
今日は大根おろしとだし汁で作ったみぞれのあんをかけました。
一汁二菜の和食献立を味わいました。