1月14日 本日の給食食材産地
- 公開日
- 2020/01/14
- 更新日
- 2020/01/14
給食コーナー
《今日の献立》
*大豆カレーピラフ
*じゃが芋のポタージュ
*スイートスプリング
*牛乳
《食材産地》
じゃが芋(鹿児島県)豚肉(青森県)
たまねぎ(北海道) 大豆(北海道)
にんじん(千葉県) スイートスプリング(熊本県)
にんじん(青森県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
ピーマン(宮崎県)
じゃが芋のポタージュは鶏がらでとったスープでバターでソテー
したじゃが芋、たまねぎがやわらかくなるまでじっくり煮ます。
ミキサーで、粒が残らなくなるまでピューレ状にして、牛乳、
生クリームを加え、控えめな塩とこしょうで味を整えます。
じゃが芋とたまねぎの素材の味が引き立つ、やさしい味のポター
ジュでした。