学校日記

12月18日 本日の給食食材産地

公開日
2019/12/18
更新日
2019/12/18

給食コーナー

《今日の献立》
*大豆とごぼうのピラフ
*キャベツスープ
*じゃが芋のフライ
*牛乳

《食材産地》
じゃが芋(北海道)鶏肉(新潟県・徳島県)
キャベツ(愛知県)卵(秋田県)
ごぼう(青森県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)

ピラフにはごぼうが入りました。
ごぼうは一年中出回っていますが、関東で出回っている長いごぼうは、
今が旬です。
ごぼうの香りや歯ごたえは日本の食には欠かせないものです。
今日は大豆と一緒にピラフに入れました。