学校日記

11月27日 本日の給食食材産地

公開日
2019/11/27
更新日
2019/11/27

給食コーナー

《今日の献立》
*ほうとう
*豆腐白玉団子のきな粉かけ
*白菜の即席漬け

《食材産地》
かぼちゃ(北海道)豚肉(青森県)
ごぼう(青森県)
だいこん(千葉県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(秋田県)
はくさい(長野県)
こまつな(茨城県)

ほうとうは山梨県の郷土料理です。
太く平たい麺が特徴で、かぼちゃなどの野菜がたくさん入ります。
からだが温まる料理です。
寒い日が多くなってきました。野菜たっぷのみそ汁やスープでからだ
を温め、かぜも予防してください。